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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 09:00

Voici la suite de mes essais avec la stévia en poudre comme substitut du sucre.

Après les muffins nature, je voulais tester un dessert plus parfumé. Comme un ananas frais attendait dans la panière à fruits, je me suis remémoré les bons gâteaux à l’ananas que nous faisait ma grand-mère. J’ai donc cuisiné un gâteau caramélisé à l’ananas, modifié à partir d’une recette trouvée sur internet en remplaçant le sucre de la recette initiale par de la stévia en poudre.

Première constatation, à la sortie du four l’aspect est parfait, doré à souhait.

 GateauAnanas.jpg

Ensuite, dégustation familiale et là, tout le monde est d’accord, ce gâteau est délicieux. A la première bouchée, le goût de la stévia ne transparait pas du tout, seul le caramel et l’ananas ressort. Mais, après-coup, un léger goût réglissé reste en bouche. Ceci n’est toutefois pas gênant du tout et le goût ne perdure pas autant qu’avec les muffins nature.

Ce deuxième test est donc très concluant. La stévia permet de réaliser des préparations sucrées sans les calories apportées par le sucre traditionnel. J’ai malheureusement utilisé le fond de mon tube de stévia pour cette recette. Mes essais vont donc en rester là pour le moment. Mais, je vais probablement me procurer de la stévia afin de pouvoir plus souvent régaler mes petits monstres et me laisser également tenter en culpabilisant un peu moins à cause des calories apportées par les pâtisseries et autres desserts qui font du bien à mon palais, mais pas toujours à mes rondeurs !

 

Bon, je vous donne la recette :


Gâteau caramélisé à l'ananas

1 ananas

4 œufs
1 cuillère à café de stéria en poudre

150 g de beurre
250 g de farine
un sachet de levure en poudre

 

Couper l’ananas  en tranches.
Préparez le caramel : faire fondre du sucre avec un peu d'eau dans une casserole et laisser cuire sans remuer jusqu'à la couleur caramel blond.
Verser-le caramel dans un moule en l'inclinant dans tous les sens pour que le caramel nappe bien le fond et la paroi.
Avant que le caramel ne soit tout à fait refroidi, disposer dans le fond du moule 4 ou 5 tranches d'ananas.
Passer le reste des fruits au mixer.
Fouetter les œufs et le beurre fondu, ajouter la purée d'ananas puis la farine (à laquelle la levure et la stévia ont été ajoutées).
Travailler le tout en mélange homogène et verser dans le moule.
Faites cuire pendant 45 à 50 mn au four préchauffé à 180°C.


Bonne dégustation.

Merci pour votre visite.

Bises

Frédérique 

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Published by Frederique - dans frederiscrap
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